Informasi dan fakta mengenai Jenis, Produksi dan Kandungan gizi Ikan Nila
Sabtu, 01 Agustus 2015
0
komentar
Resep Ikan Nila |
Konsumsi ikan nila sendiri semain berkembang dan memiliki popularitas untuk di konsumsi, dan bahkan dalah hal produksi ikan nila lebih banyak dibandingkan ikan gurame, dan menurut beberapa hasil survei ikan nila akan tetap populer karena rasanya yang enak dan tekstur dagingnnya yang lembut, dalam hal harga sangat kompetitif
Jenis dan Sumber Produk
Budidaya ikan nila mungkin menjadi salah satu budidaya yang tertua didunia, catatan atau literatur yang tertulis menunjukan ikan ini telah berhasil dikembangkan hampir di 80 negara dan produsen yang terbesar adalah china hingga setangah dari hasil produksi dunia
Ada banyak jenis yang dimiliki dari ikan nila, pembudidaya akuakultur bahkan telah mengembangkan menyilangkan berbagai keturunan yang memiliki ketahanan secara fisik dan memiliki karakteristik yang lebih besar, namun ikan nila sendiri yang dikenal hanya 3 spesies Nil atau Nila Hitam (Oreochromis niloticus), Nila Biru (Oreochromis. aureus), dan Nila Merah (O. mossambicus), meskipun nama nama di setiap sepesis menyiratkan nama nama yang berbeda, lingkungan tetap mempengaruhi kondisi pertumbuhan dan warna yang dimiliki ikan nila tersebut.
Nila adalah ikan herbivora yang memakan ganggang atau alga dan tanam tanaman air tawar, dan dapat di besarkan dengan sistem budidaya kolam, keramba, tangki ataupun perairian terbuka, kondisi air yang digunakan untuk budidaya memiliki dampak penting pada kualitas dan produksi ikan nila sendiri, limbah nila juga dapat menjadi salah satu sumber produksi pupuk organi
Produksi dan Pasar
Ikan nila lebih populer disebabkan karena rasa, ikan berdaging putih, ringan dan bertekstur lembut juga stoknya tersedia sepanjang tahun dengan harga yang kompetitif, jenis nila yang paling populer untuk di olah sendiri adalah nila yang tanpa kulit dan tulang dengan ukuran 3 hingga 9 ons (5 sampai 7 onts adalah yang paling umum), berbagai pengolahan dan kemasan dengan metode yang digunakan untuk memastikan bahwa daging olahan nila memiliki rasa dan ringan serta mempertahankan warna merah cerah dari daging itu sendiri.
Pada awal tahun budidayanya banyak yang mengeluhkan rasa yang berbeda pada tekstur ikan nila namun metode yang di kembangkan pada tahun tahun belakangan ini telah membantu memperkenalkan metode untuk mencegah rasa daging yang berbeda dan memastikan semua ikan yang diproduksi memiliki rasa yang seragam, sebagain besar produksi nila telah menjangkau pasar pasar lokal.
Informasi Nutrisi
Ikan nila terkenal memiliki daging dengan kandungan lemak yang rendan hingga sedang, dan merupakan salah satu sumber yang kaya akan protein yang berkualitas tinggi,
Kandungan gizi dan nutrisi ikan nila untuk 3 ons daging |
Kesinambungan dan Pengelolaan
Ikan nila adalan produk pertanian yang merupakan budidaya berkesinambungan, karena nila adalah ikan herbivora pemakan tumbuh tumbuhan seperti ganggang dan alga, budidaya ikan nila dengan metode yang benar misal menggunakan tanki, kolam ataupun lannya dengan benar dapat membantu meningkatkan produksi yang lebih baik anda juga dapat menggunakan sisa limbah untuk pupuk kompos yang dapat membantu pertumbuhan tanaman dan sayuran.
0 komentar:
Posting Komentar